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Herkunft
– einfach wichtig für guten Wein

Unsere Weingärten in den verschiedenen Rieden bedeuten uns sehr viel. Mit Ausnahme der drei gepachteten Weingärten vom Rudi habe ich alle Anlagen selbst geplant und aufgezogen. Es steckt viel an Erinnerungen, Arbeit, Freude und damit von mir selbst darin. Jedes Jahr wird der Wein dort ein bisschen anders, weil es die Natur so macht, aber eine gewisse Charakteristik – das Terroir – ist immer von einem Weingarten zu spüren.

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Biri
(Altes Weingebirge) 

Biri ist eine Riede, in der die Gaismayers schon immer einen Weingarten hatten. Der Boden ist dort mit Löss und sandigem Lehm etwas leichter. Die Weine, die dort wachsen, sind leichtfüßig und feinduftig. Wir keltern dort in zwei Weingärten Zweigelt und Grünen Veltliner. Der Weinviertel DAC Bad Pirawarth stammt vom Biri.

Warthberg 

221 m Seehöhe
Gleich anschließend an die Riede Biri befindet sich unsere Riede Warthberg, kurz Warth genannt. Es ist einer der höchsten Punkte von Bad Pirawarth, mit wunderbarem Ausblick. Der Unterboden ist dort Kalkstein, mit sandigem Lehm als Oberboden. Unsere beliebte Sorte St. Laurent wächst hier wunderbar.

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Köberl 

Sozusagen eine Etage unter Biri befindet sich die Riede „Köberl“. Hier ist der Boden ebenso sandiger Lehm und auch Sandstein. In dieser Riede wachsen Welschriesling und unsere Piwi-Sorte Roesler.

Gadlehen

In dieser Riede habe ich 1994 gemeinsam mit meinen Eltern meinen ersten Weingarten gepflanzt. Da mir die Sorte Weißburgunder in der Weinbauschule Klosterneuburg besonders gefallen hatte, entschied ich mich, diese Rebsorte am Acker, den wir zuvor von Tante Rosa gekauft hatten, zu pflanzen. Die Riede war damals als kühle, umgangssprachlich „winterische“ Lage bekannt. Dabei hatte ich die Gunst der Stunde, was mir aber erst Jahre später bewusst wurde, nachdem eigentlich jährlich die Trauben dort besonders gut schmeckten und ich viele bemerkenswerte Auszeichnungen wie Landessieger oder AWC-Trophysieger damit erhielt. Dort ist für mich der perfekte Standort für Weißburgunder und auch die ideale Lage für den Klimawandel. Der kräftige Lehmboden mit Löss und hohem Kalkgehalt, die späte Lage lassen Zeit für eine hohe physiologische Reife. Vor einigen Jahren habe ich meinen lang gehegten Wunsch erfüllt und in dieser Riede auch Grauen Burgunder gepflanzt – auch das ist mir eine besondere Freude.

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Saubergen

Kräftiger Lehm-Lössboden, der das Wasser gut speichert, zeichnet diese Riede aus. Der große Vorteil dieser späteren Lage ist, dass die Trauben bis zur Ernte lange am Stock bleiben können und eine lange Reifezeit haben. Das bringt besonders interessante Aromatik mit viel Ausdruck und Potenzial. In dieser Riede steht Grüner Veltliner, der dort sehr vielschichtig, pfeffrig und meist auch sehr kräftig ist und viel Lagerpotenzial mit sich bringt. Neuausgepflanzt haben wir vor einigen Jahren auf einem anderen Acker in dieser Riede Roten Muskateller und Grauen Burgunder.

Hamert

Im Hamert ist die Bodenart Lehm & Löss mit hohem Kalkanteil. In dieser Riede haben wir drei verschiedene Weingärten angelegt. In einem, dem größten meiner Weingärten, sind Grüner Veltliner, Riesling, Zweigelt, St. Laurent und Blauer Burgunder gepflanzt. Die Nähe dieses Weingartens zum Wald bringt durch die bessere Abkühlung in der Nacht eine eigene Aromatik, die sich jedes Jahr in einer speziellen Charakteristik in den Weinen wiederfindet.
In einem anderen Grundstück im Hamert stehen die Aromasorten Gelber und Roter Muskateller, Gelber Traminer und Gewürztraminer. In diesem Weingarten habe ich wieder eine Weingartenhütte errichtet, um diese alte Kultur im Weinbau zu erhalten. Mit meinem dritten Weingarten im Hamert habe ich eine besonders große Freude. Dieses Grundstück war vor vielen Jahrzehnten im Besitz meiner Großeltern und musste damals knapp vor Beginn des Krieges verkauft werden. Rudi R. hat mir eine besondere Freude gemacht, weil er mir diesen Weingarten mit den Worten „Wir zwei machen’s wieder gut“ verpachtet hat. Dort ist Grüner Veltliner ausgepflanzt, alte Rebstöcke mit viel Potenzial.

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Bruch

Kräftiger Lehm- und Lössboden, der gut Wasser speichert. In der Riede Bruch habe ich ebenfalls zwei Weingärten vom Rudi gepachtet. Welschriesling und Chardonnay sind hier gepflanzt.

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